Теракты

Второй важный фактор политического характера – это теракты, а наиболее яркий пример – атака на США в сентябре 2001г.
Вследствие падения самолетов, последовавшего за этим пожара и крушения двух небоскребов Торгового центра Нью-Йорка, торги на Нью-йоркской фондовой бирже не состоялись, торговля акциями в США была остановлена. Это связано с эвакуацией людей из учреждений и с улиц в центре Нью-Йорка, в частности, с Wall Street. События в США привели к резкому укреплению курса швейцарского франка. Курс USD/CHF упал на американской сессии на 530 пунктов, курс EUR/USD упал более чем на 200 пунктов. Дело в том, что швейцарский франк считается спасительной валютой в условиях различных мировых кризисов.
Вследствие этого инвесторы стремятся купить побольше франков в условиях неопределенности с ситуацией вокруг террористического акта в США. На рис.2 представлен 2-часовой график курса USD/CHF, на котором хорошо видно, как доллар резко упал непосредственно 11 сентября 2001 года. В первые часы после теракта доллар обвалился против франка более чем на 5 фигур, против других основных валют падение также было существенным.

pic2

Отметим, что уже к концу дня 11 сентября резкое падение доллара было остановлено путем договоренностей представителей финансовых кругов G7. Но через два дня медвежий тренд возобновился, т.к. подобный теракт впервые потряс Америку и, несмотря на то, что власти США пытались успокоить людей и финансовые рынки, последние жили по своим законам. Доллар еще 10 дней падал против основных мировых валют и, как видно из рис.2, курс USD/CHF снизился более чем на 12 фигур, и только 22 сентября началась восходящая коррекция. Но все же к концу 2001 года американская валюта восстановилась на уровнях августа, но не более того, а с весны 2002 г. начался длительный, 3-летний медвежий тренд по доллару. Стоит отметить, что раньше, во времена глобальных потрясений инвесторы традиционно искали убежище в долларе (не считая швейцарского франка, который всегда был «валютой спасения»). Но события 11 сентября в корне изменили ситуацию, террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон поколебали веру трейдеров в неуязвимость США и силу доллара. После этой даты любое геополитическое напряжение эхом отзывалось на состоянии американской валюты. Происходило это приблизительно до конца 2003 года, последние два года картина стала резко меняться. Мир начал привыкать к тому, что жизнь стала взрывоопасной, а это привело к тому, что финансовые рынки стали игнорировать теракты, особенно, если они проходили вдали от посольств США или европейских государств и если количество жертв было не слишком большим. Так, теракты в зоне арабо-израильского конфликта происходят почти каждый день, но основные валюты (в первую очередь американский доллар) уже почти никак не реагируют на них, хотя иногда число погибших превышает несколько десятков человек. Поэтому реальное давление на динамику валютных курсов оказывают теракты в европейских городах или США, а также в других точках земного шара, если они приводят к гибели американцев или европейцев. Как правило, атаки террористов направлены на государственные учреждения, где работают иностранцы, либо дипломатические представительства.